Cara Mengatasi Could Not Get Lock (Unable To Lock Directory) Di GNU/Linux

GNU/Linux pada umumnya menyediakan terminal sebagai media yang bisa kita gunakan untuk berinteraksi dengan sistem yang digunakan. Begitupun dengan proses management paket (install dan uninstall aplikasi).

Dengan menggunakan terminal, kita bisa menghemat resource yang digunakan. Namun karena sifatnya yang mode teks, diperlukan ketelitian untuk mengetik perintah yang akan di eksekusi, salah sedikit saja bisa berbahaya apalagi dalam mode root.

Tampilan Error

Pada kasus saya sendiri terjadi error saat installasi paket di Ubuntu 16.04 Lts.
Berikut screenshotnya;Cara Mengatasi Could Not Get Lock (Unable To Lock Directory) Di GNU/Linux
Error ini terjadi karena konfigurasi paket yang tidak selesai (system hank).

Untuk mengatasinya kita hapus terlebih dahulu file lock yang berada di direktori didalam kotak biru. Notifikasi errornya mungkin akan sedikit berbeda, silahkan sesuaikan dengan kasus pembaca.
Caranya ketik
sudo rm /var/lib/dpkg/lock
sudo rm /var/cache/apt/archives/lock
Setelah file lock tersebut dihapus, kita sudah bisa memanage paket melalui terminal kembali. Jika ada yang memiliki alternatif solusi Cara Mengatasi Could Not Get Lock (Unable To Lock Directory) Di GNU/Linux Ubuntu lainnya bisa disampaikan melalui kolom komentar.

Semoga bermanfaat.

Cara Membuat Slideshow Di GNU/Linux

Jika di sistem operasi sebelumnya (Windows) ada cukup banyak software yang bisa digunakan membuat slideshow, namun di GNU/Linux kita akn cukup kesulitan menemukannya.

Setidaknya itu yang saya alami...
Sebenarnya untuk membuat slideshow, kita bisa menggunakan video editor seperti Kdenlive, Pitivi, Openshot dan sebagainya.
Namun terkadang software tersebut terlalu berat untuk digunakan, terlebih bagi kita yang memiliki hardware pas-pasan (jadul).

Cara Membuat Slideshow Di GNU/Linux Ubuntu

Nah, pada kesempatan kali ini, saya akan share sebuah software yang bisa kita gunakan untuk membuat slideshow di GNU/Linux dengan distro Ubuntu.

Berikut langkah-langkahnya...

Install Imagination

Pertama kita butuh sebuah software bernama Imagination.

Untuk lebih jelasnya mengenai software imagination, bisa langsung merujuk kesitus resminya dialamat http://imagination.sourceforge.net/ (klik)

Untuk menginstallnya pada versi Ubuntu Bionic Beaver 18.04 LTS cukup mengetik perintah berikut didalam terminal;
sudo apt install imagination
Pada kasus saya, paket yang perlu kurang dari 3MB
Cara Membuat Slideshow Di GNU/Linux
Setelah Imagination berhasil dipasang, kemudian kita buka software tersebut.

Berikut tampilannya...
Cara Membuat Slideshow Di GNU/Linux
Ada banyak efek yang bisa kita berikan tiap transisi slide...

Jika telah selesai, selanjutnya kita Export dengan cara masuk ke menu Slideshow -> Export seperti pada gambar berikut;
Cara Membuat Slideshow Di GNU/Linux
Setelah dimasukkan judul video, proses ekspor pun akan berjalan seperti gambar berikut;
Cara Membuat Slideshow Di GNU/Linux
Untuk melihat hasilnya bisa melalui video dibawah,
Semoga bermanfaat...

Download Deepin OS Mirror Indonesia Koneksi Cepat

Download Deepin OS Mirror Indonesia Koneksi Cepat
Bagi kita yang baru bermigrasi dari Sistem Operasi Windows ke GNU/Linux, Deepin OS adalah pilihan yang tepat. Selain sudah menyertakan  banyak aplikasi sehari-hari, Deepin OS juga memiliki tampilan yang sangat cantik.

Download Deepin OS Mirror Indonesia

Untuk mendapatkan ISO Deepin OS, kita bisa langsung mengunduhnya melalui beberapa link yang disediakan. Namun bagi kita yang koneksi internetnya terbatas, tidak ada salahnya untuk mendownload ISO Deepin OS melalui mirror yang ada di Indonesia. Salah satunya dari kartolo.sby.datautama.net.id

Nah, bagi kalian yang tertarik untuk menggunakan Deepin OS, langsung saja disedot melalui link dibawah;
Setelah berhasil di download, kita ekstrak terlebih dahulu kedalam media installasi, USB misalnya.

Untuk tutorialnya bisa kalian lihat divideo berikut;

Cara Install Deepin OS Dual Boot Windows

Selanjutnya, bagi yang ingin menginstall Deepin OS bersamaan dengan Microsoft Windows (Dual Boot) bisa mengikuti video tutorialnya dibawah;

Cara Mengatasi Repository Deepin OS Yang Lambat

Selanjutnya, kita ganti repository ke mirror Indonesia, hal ini kita lakukan agar proses installasi aplikasi menjadi lebih cepat

Tutorial Menggunakan Deepin OS

Untuk memantapkan pengenalan kita terhadap Sistem Operasi asal China ini, kalian bisa mengikuti tutorial versi videonya yang telah saya buatkan dibawah;
Semoga bermanfaat...

Cara Install Alfresco Di GNU/Linux

Dilansir dari situs resminya, Alfresco Content Services menyediakan kemampuan Enterprise Content Management (ECM) yang terbuka, fleksibel, dan skalabel. Konten dapat diakses di mana saja dan bagaimanapun Anda bekerja dan mudah terintegrasi dengan aplikasi bisnis Anda yang lain.

Ketika Layanan Konten Alfresco dikombinasikan dengan layanan proses platform yang luas, konten Anda benar-benar berfungsi untuk Anda — dan bisnis benar-benar mengalir. Menambahkan konteks ke konten Anda mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik, meningkatkan produktivitas, meningkatkan tata kelola informasi, dan membuat kolaborasi di dalam dan di luar organisasi Anda lebih mudah dan lebih aman dari sebelumnya.

Versi Alfresco

Alfresco menyediakan dua versi yaitu Enterprise (berbayar) dan Community (gratis). Perbedaannya terdapat pada fitur dan support dari pengembangnya langsung. Silahkan cek disini untuk lebih lengkapnya. Wajarlah ya, namanya juga gratisan...

Tapi dokumentasinya udah cukup lengkap kok.

Cara Install Alfresco Community Edition Di Deepin OS

Untuk tutorial kali ini kita akan membahas cara install Alfresco versi Community (gratis). Pertama kita download terlebih dahulu software Alfresco disini.

Silahkan registrasi untuk mendapatkan info terbaru dari Alfresco atau kita juga bisa mendownload langsung tanpa registrasi dengan mengklik Maybe Later pada bagian bawah.
Cara Install Alfresco Di GNU/Linux

Ubah Permissions

Sebelum dijalankan kita ubah dahulu permissionnya agar bisa dieksekusi oleh sistem, caranya dengan klik kanan pada file installer Alfresco lalu pilih properties, lihat gambar berikut;
Cara Install Alfresco Di GNU/Linux
Kemudian kita pilih tab Permissions lalu beri ceklis pada bagian Execute.

Proses Installasi Alfresco Deepin OS

Untuk menjalankannya kita buka terminal, caranya klik kanan -> open terminal here lalu ketik
./alfresco-community-installer-201707-linux-x64.bin
Berikut screenshotnya;
Cara Install Alfresco Di GNU/Linux
Silahkan sesuaikan dengan versi Alfresco yang digunakan.
Cara Install Alfresco Di GNU/Linux
Akan terbuka aplikasi Alfresco seperti gambar diatas.
Cara Install Alfresco Di GNU/Linux
Kita pilih bahasa yang akan digunakan, secara default kita akan ditawarkan untuk menggunakan bahasa Inggris.
Cara Install Alfresco Di GNU/Linux
Klik Forward
Cara Install Alfresco Di GNU/Linux
Ada dua pilihan installasi, yaitu Easy dan Advanced, untuk mudahnya kita pilih saja Easy lalu klik Forward
Cara Install Alfresco Di GNU/Linux
Tentukan lokasi installasi, biarkan saja default untuk mudahnya, klik Forward untuk melanjutkan
Cara Install Alfresco Di GNU/Linux
Disini kita diminta untuk menentukan server yang digunakan Alfresco, biarkan saja default, klik Forward untuk melanjutkan
Cara Install Alfresco Di GNU/Linux
Masukkan password untuk alfresco, password inilah yang nantinya digunakan untuk login ke dashboard
Cara Install Alfresco Di GNU/Linux
Klik Forward untuk melanjutkan
Cara Install Alfresco Di GNU/Linux
Proses installasi sedang berjalan
Cara Install Alfresco Di GNU/Linux
Klik Finish untuk mengakhiri installasi. Secara default akan terbuka web browser yang mengarah ke dashboard Alfresco
Cara Install Alfresco Di GNU/Linux
Service Alfresco sedang berjalan
Cara Install Alfresco Di GNU/Linux
Dashboard Alfresco, secara default alamatnya akan berada di http://127.0.0.1:8080/share/
Masukkan username default admin dan password yang kita isi saat installasi
Cara Install Alfresco Di GNU/Linux
Sekarang kita sudah berada didalam Dashboard Alfresco

Menjalankan Ulang Alfresco

Setelah komputer dimatikan semua service Alfesco pun ikut mati.
Cara Install Alfresco Di GNU/Linux
Untuk mengaktifkan kembali kli masuk ke folder installasi Alfresco lalu cari file yang bernama manager-linux-x64.bin klik kanan lalu pilih Run, lalu Control Panel Alfresco-pun akan kembali terbuka seperti berikut;
Cara Install Alfresco Di GNU/Linux
atau bisa juga melalui terminal dengan mengetik perintah
./manager-linux-x64.bin
Klik Restart All untuk mengaktifkan server Alfresco.
Sekarang Alfresco sudah bisa digunakan kembali.

Semoga bermanfaat...

Cara Mengganti Repository ChaletOS Ke Mirror Alternatif Di Indonesia

Cara Mengganti Repository ChaletOS Ke Mirror Alternatif Di Indonesia
Seperti Distro GNU/Linux pada umumnya, pada kasus ChaletOS pun sama. Untuk mempercepat proses installasi aplikasi melalui repository, disarankan untuk menggantinya ke mirror lokal yang letaknya paling dekat dengan kita. Secara umum, ada 2 metode yang bisa pilih untuk mengganti repository pada ChaletOS, diataranya adalah menggunakan GUI (Tampilan Graphis) dan Terminal (Tampilan Text).

Berikut tahapan Cara Mengganti Repository ChaletOS Ke Mirror Lokal Indonesia.

Mengganti Repository ChaletOS Menggunakan GUI

Cara Mengganti Repository ChaletOS Ke Mirror Alternatif Di Indonesia

Pertama kita buka Whisker Menu (Start Menu) kemudian kita cari aplikasi yang bernama Software & Updates.
Cara Mengganti Repository ChaletOS Ke Mirror Alternatif Di Indonesia

Seperti yang kita lihat, disini Repository ChaletOS masih mengarah ke Amerika, pada bagian Download From kita klik kemudian pilih Other, lihat gambar dibawah untuk lebih jelasnya;
Cara Mengganti Repository ChaletOS Ke Mirror Alternatif Di Indonesia

Kemudian kita cari negara Indonesia, kemudian kita pilih mirror yang letaknya paling dekat dengan lokasi kita. Sebagai contoh disini saya memilih mirror dari kartolo.sby.datautama.net.id.
Cara Mengganti Repository ChaletOS Ke Mirror Alternatif Di Indonesia

Kemudian kita klik Choose Server, lalu akan muncul tampilan seperti berikut;
Cara Mengganti Repository ChaletOS Ke Mirror Alternatif Di Indonesia

Karena kita akan mengubah konfigurasi sistem, disini kita akan diminta untuk memasukkan password user kita. Kemudian kita klik Authenticate.
Cara Mengganti Repository ChaletOS Ke Mirror Alternatif Di Indonesia

Seperti yang kita lihat, sekarang mirror sudah mengarah ke kartolo.
Cara Mengganti Repository ChaletOS Ke Mirror Alternatif Di Indonesia

Untuk menerapkan perubahan mirror, kita klik Reload.
Cara Mengganti Repository ChaletOS Ke Mirror Alternatif Di Indonesia

Sekarang, repository kita sudah mengarah ke mirror terdekat dan tentunya akan mempercepat proses installasi aplikasi melalui repository.

Daftar Repository ChaletOS Indonesia

Untuk lebih lengkapnya disini saya sertakan Daftar Repository ChaletOS yang bisa digunakan di Indonesia. Silahkan pilih salah satu yang lokasinya paling dekat dengan domisili pembaca. Kemudian copas kedalam berkas /etc/apt/sources.list dengan mengertik perintah;
sudo nano /etc/apt/sources.list
Save dengan menekan F2 kemudian tekan Y dan Enter. Langkah terakhir adalah memperbaharui repository-nya agar mengarah kemirror yang kita pilih dengan mengetik perintah;
sudo apt update
Berikut Daftar Repository ChaletOS Di Indonesia.

kambing.ui.ac.id

deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial main restricted
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial-updates main restricted
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial universe
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial-updates universe
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial-updates multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial-backports main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial-security main restricted
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial-security universe
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial-security multiverse

buaya.klas.or.id

deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ xenial main restricted
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ xenial-updates main restricted
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ xenial universe
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ xenial-updates universe
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ xenial multiverse
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ xenial-updates multiverse
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ xenial-backports main restricted universe multiverse
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ xenial-security main restricted
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ xenial-security universe
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ xenial-security multiverse

kartolo.datautama.sby.net.id

deb http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/ xenial main restricted
deb http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/ xenial-updates main restricted
deb http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/ xenial universe
deb http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/ xenial-updates universe
deb http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/ xenial multiverse
deb http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/ xenial-updates multiverse
deb http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/ xenial-backports main restricted universe multiverse
deb http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/ xenial-security main restricted
deb http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/ xenial-security universe
deb http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/ xenial-security multiverse

kebo.pens.ac.id

deb http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/ xenial main restricted
deb http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/ xenial-updates main restricted
deb http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/ xenial universe
deb http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/ xenial-updates universe
deb http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/ xenial multiverse
deb http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/ xenial-updates multiverse
deb http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/ xenial-backports main restricted universe multiverse
deb http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/ xenial-security main restricted
deb http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/ xenial-security universe
deb http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/ xenial-security multiverse

mirror.cloud.id

deb http://mirror.cloud.id/ubuntu/ xenial main restricted
deb http://mirror.cloud.id/ubuntu/ xenial-updates main restricted
deb http://mirror.cloud.id/ubuntu/ xenial universe
deb http://mirror.cloud.id/ubuntu/ xenial-updates universe
deb http://mirror.cloud.id/ubuntu/ xenial multiverse
deb http://mirror.cloud.id/ubuntu/ xenial-updates multiverse
deb http://mirror.cloud.id/ubuntu/ xenial-backports main restricted universe multiverse
deb http://mirror.cloud.id/ubuntu/ xenial-security main restricted
deb http://mirror.cloud.id/ubuntu/ xenial-security universe
deb http://mirror.cloud.id/ubuntu/ xenial-security multiverse

mirror.kavalinux.com

deb http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/ xenial main restricted
deb http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/ xenial-updates main restricted
deb http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/ xenial universe
deb http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/ xenial-updates universe
deb http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/ xenial multiverse
deb http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/ xenial-updates multiverse
deb http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/ xenial-backports main restricted universe multiverse
deb http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/ xenial-security main restricted
deb http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/ xenial-security universe
deb http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/ xenial-security multiverse

mirror.omadata.com

deb http://mirror.omadata.com/ubuntu/ xenial main restricted
deb http://mirror.omadata.com/ubuntu/ xenial-updates main restricted
deb http://mirror.omadata.com/ubuntu/ xenial universe
deb http://mirror.omadata.com/ubuntu/ xenial-updates universe
deb http://mirror.omadata.com/ubuntu/ xenial multiverse
deb http://mirror.omadata.com/ubuntu/ xenial-updates multiverse
deb http://mirror.omadata.com/ubuntu/ xenial-backports main restricted universe multiverse
deb http://mirror.omadata.com/ubuntu/ xenial-security main restricted
deb http://mirror.omadata.com/ubuntu/ xenial-security universe
deb http://mirror.omadata.com/ubuntu/ xenial-security multiverse

mirror.unej.ac.id

deb http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ xenial main restricted
deb http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ xenial-updates main restricted
deb http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ xenial universe
deb http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ xenial-updates universe
deb http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ xenial multiverse
deb http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ xenial-updates multiverse
deb http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ xenial-backports main restricted universe multiverse
deb http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ xenial-security main restricted
deb http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ xenial-security universe
deb http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ xenial-security multiverse

repo.unpati.ac.id

deb http://repo.unpatti.ac.id/ubuntu/ xenial main restricted
deb http://repo.unpatti.ac.id/ubuntu/ xenial-updates main restricted
deb http://repo.unpatti.ac.id/ubuntu/ xenial universe
deb http://repo.unpatti.ac.id/ubuntu/ xenial-updates universe
deb http://repo.unpatti.ac.id/ubuntu/ xenial multiverse
deb http://repo.unpatti.ac.id/ubuntu/ xenial-updates multiverse
deb http://repo.unpatti.ac.id/ubuntu/ xenial-backports main restricted universe multiverse
deb http://repo.unpatti.ac.id/ubuntu/ xenial-security main restricted
deb http://repo.unpatti.ac.id/ubuntu/ xenial-security universe
deb http://repo.unpatti.ac.id/ubuntu/ xenial-security multiverse

suro.uboyo.ac.id

deb http://suro.ubaya.ac.id/ubuntu/ xenial main restricted
deb http://suro.ubaya.ac.id/ubuntu/ xenial-updates main restricted
deb http://suro.ubaya.ac.id/ubuntu/ xenial universe
deb http://suro.ubaya.ac.id/ubuntu/ xenial-updates universe
deb http://suro.ubaya.ac.id/ubuntu/ xenial multiverse
deb http://suro.ubaya.ac.id/ubuntu/ xenial-updates multiverse
deb http://suro.ubaya.ac.id/ubuntu/ xenial-backports main restricted universe multiverse
deb http://suro.ubaya.ac.id/ubuntu/ xenial-security main restricted
deb http://suro.ubaya.ac.id/ubuntu/ xenial-security universe
deb http://suro.ubaya.ac.id/ubuntu/ xenial-security multiverse
Nah, buat kalian yang pengen belajar lebih mendalam mengenai ChaletOS, kebetulan saya udah bikin video tutorialnya yang cukup panjang, mulai dari pengenalan, installasi dual boot ChaletOS dan Microsoft Windows, sampai TIps & Trik Menggunakan ChaletOS yang bisa dilihat dipostingan ini (silahkan klik).
Semoga bermanfaat...

Cara Mengganti Repository Xubuntu Ke Mirror Lokal Indonesia

Cara Mengganti Repository Xubuntu Ke Mirror Lokal Indonesia
Pada kali ini kita akan berlajar cara Mengganti Repository Xubuntu Ke Mirror Lokal Indonesia. Sebelum kita melangkah lebih jauh, kita kenalan dulu yuk sama beberapa istilah diatas.

Repository

GNU/Linux pada kasus ini Ubuntu menganut sistem management paket secara terpusat, artinya semua software/aplikasi ditempatkan pada sebuah server khusus yang bisa diakses oleh penggunanya, server inilah yang disebut Repository. Semua aplikasi yang berada di Repository Ubuntu semuanya telah melalui tahap pengujian oleh tim Ubuntu sehingga sudah bisa dipastikan bisa berjalan lancar (kompatibel) dengan versi Ubuntu yang kita gunakan.

Lalu bagaimana jika aplikasi yang kita cari tidak terdaftar di Repository? Tenang aja, kita tetap bisa kok menginstallnya melalui “pihak ketiga” seperti PPA (akan kita bahas pada seri selanjutnya) dan beberapa sumber lainnya. Konsep ini sama seperti Playstore pada Android dan Appstore pada IOS.

Mirror

Mirror atau dalam bahasa Indonesia nya cermin adalah sebuah repository lokal yang berfungsi meng-sinkronisasi semua paket aplikasi yang berada pada server pusat. Dengan menggunakan mirror diharapkan proses download aplikasi menjadi lebih cepat. Mirror ini bisa disediakan oleh sebuah institusi, komunitas, maupun pihak akademis seperti Universitas.

Gimana, keren kan dunia Open Source dimana mengajak semua pihak untuk terlibat, dan asiknya lagi semua mirror tersebut bisa kita gunakan free. Oke kita cukupkan perkenalannya. Lebih seru langsung ke TKP. Proses ini membutuhkan koneksi internet ya.

Cara Mengganti Repository Ke Mirror Indonesia

Pertama kita buka Start menu → Settings → Software & updates lihat gambar berikut;
Cara Mengganti Repository Xubuntu Ke Mirror Lokal Indonesia

Lalu akan terbuka jendela seperti berikut;
Cara Mengganti Repository Xubuntu Ke Mirror Lokal Indonesia

Pada bagian download from kita ubah menjadi Other lalu klik, maka akan terbuka jendela seperti berikut;
Cara Mengganti Repository Xubuntu Ke Mirror Lokal Indonesia

Kita cari negara Indonesia lalu pilih salah satu mirror yang sudah disediakan, disini saya memilih kambig.ui.ac.id (Universitas Indonesia) lalu klik Choose Server (kanan bawah) kemudian akan muncul jendela dimana kita harus memasukkan password, berikut gambarnya;
Cara Mengganti Repository Xubuntu Ke Mirror Lokal Indonesia

Masukkan password lalu klik Authenticate
Cara Mengganti Repository Xubuntu Ke Mirror Lokal Indonesia

Kotak merah menandakan Repository kita sudah berubah ke mirror http://kambing.ui.ac.id/ubuntu kemudia klik Close untuk menutup software & update, maka akan muncul notifikasi seperti berikut;
Cara Mengganti Repository Xubuntu Ke Mirror Lokal Indonesia

Kita klik Reload untuk memperbaharui daftar dari Repository kita, lalu proses pembaharuan (update) akan berjalan seperti berikut;
Cara Mengganti Repository Xubuntu Ke Mirror Lokal Indonesia

Jika proses update telah selesai maka jendela akan tertutup otomatis.

Atau kita juga bisa mengganti repository langsung dengan mengedit berkasnya yang berada di /etc/apt/source.list caranya buka terminal dengan menekan “ctrl+alt”t” lalu ketik “sudo mousepad /etc/apt/source.list” (tanpa tanda kutip) lalu tekan enter, jangan lupa masukkan password ya.

Lalu mousepad akan terbuka dengan sendirinya, kita hapus semua isinya lalu ganti dengan repository berikut;
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial main restricted
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial-updates main restricted
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial universe
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial-updates universe
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial-updates multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial-backports main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial-security main restricted
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial-security universe
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial-security multiverse
Kita save dengan menekan “ctrl+s” lalu exit. Kemudian kita ketik “sudo apt update” dan proses update pun akan berjalan.

Silahkan pilih mana yang paling mudah. Kini Repository kita sudah mengarah ke Mirror Lokal yang disediakan oleh Universitas Indonesia. Jika ada yang ingin ditanyakan, bisa melalui kolom komentar dibawah ya.

Cara Install VirtualBox di Deepin OS

Cara Install VirtualBox di Deepin OS
VirtualBox adalah salah satu software virtualisasi yang memungkinkan kita untuk menginstall dan menjalankan sistem operasi diatas sistem operasi. Sebagai contoh, dengan VirtualBox kita bisa menginstall Windows, Android diatas GNU/Linux Deepin yang pada kasus ini kita praktekkan.

Cara Install VirtualBox Deepin OS

Untuk menginstall VirtualBox pada Deepin OS, kita bisa melalui Deepin Store atau Terminal. Berikut tahapannya;

Install VirtualBox Melalui Deepin Store


Pertama kita buka Deepin Store lalu ketik VirtualBox pada kolom pencarian. Kemudian kita klik install.

Yang menariknya lagi proses ini tidak membutuhkan autentikasi root, keren kan?

Install VirtualBox Melalui Terminal

Cara selanjutnya adalah dengan menginstall VirtualBox melalui Terminal. Caranya sangat mudah, kita tinggal mengetik perintah berikut;
sudo apt update && sudo apt install virtualbox
Setelah VirtualBox berhasil diinstall, slanjutnya kita bisa berkreasi dengan menginstall Sistem Operasi Manjaro Deepin Menggunakan VirtualBox

Semoga bermanfaat...